Одна из самых известных и опасных змей на территории России: гадюка. Её укус редко представляет угрозу для жизни, но вызывает сильную боль и ряд других неприятных последствий. Агрессивными змеи становятся в конце лета или начале осени, когда ищут подходящие места для зимовки. Но и в начале лета их можно встретить довольно часто, именно в это время они выползают погреться на солнышке.
Понять, что перед тобой гадюка, а не уж – просто: по ярко-жёлтым, оранжевым или белым пятнам на голове. Встречаются и полностью чёрные гадюки, но гадюк в отличие от неядовитых змей есть шея – перехват между головой и телом. У ужа голова плавно переходит в тело.
Надевать плотную одежду и обувь с высоким голенищем, при ночёвке в палатке тщательно проверять все места, куда может заползти змея, при сборе грибов или ягод не трогать кусты или высокую траву руками, только палкой.
Обезопасить себя можно так:
Какие змеи водятся в лесах России, и когда они наиболее опасны? И как отличить гадюку от ужа?
В первые 10 минут уменьшить количество попавшего в ранку яда – отжать его стеклянной посудой (по тому же принципу, что ставятся медицинские банки: сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса). Можно отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения, но нужно быть уверенным, что во рту нет ранок или порезов.
Снять всё стягивающее вокруг места укуса: кольца, браслеты, носки с резинками, обувь, узкую стесняющую одежду. Это нужно для того, чтобы потом, когда рука или нога с укусом начнёт отекать, ее не передавило.
Нужно много пить, но не залпом, а по чуть-чуть.
Если под рукой есть противоаллергический препарат и обезболивающее, их лучше принять.
Необходимо зафиксировать место укуса: чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.
Наложить повязку и быстро добраться до больницы или травмпункта.